"Вконтакте зарабатывает на именах" Статья Павла Лебедева
Смена имени «Вконтакте» станет платной. Социальная сеть решила брать залог с тех пользователей, которые меняют имена, в качестве гарантии, что они не возьмут себе фальшивые данные.
На днях администрация «Вконтакте» ввела новые правила изменения имен пользователей социальной сети. Теперь для этого нужно подать заявку, предварительно внеся залог в три голоса (голос – внутренняя "валюта" «Вконтакте», три голоса стоят примерно 29 руб., оплатить их можно с помощью SMS).
Деньги не вернут При этом обязательно нужно указать причину смены имени. Если администрация сочтет, что новые данные – вымышленные, то в смене имени будет отказано. Будет ли возвращен залог в этом случае, неизвестно. Правда, если это и случится, пользователь получит назад не деньги, а голоса. Голоса используются для покупки «подарков» друзьям, поднятия рейтинга и публикации объявлений.
Корреспондент GZT.RU несколько раз менял имя своего аккаунта по новой схеме. Каждый раз администратор мгновенно давал добро, в том числе и на откровенно вымышленные имена, возвращая три голоса. Это наводит на мысль, что запросы фильтрует компьютер, а не человек.
Создатель сайта «Вконтакте» Павел Дуров и исполнительный директор компании Лев Левиев на запросы GZT.RU не ответили.
«Странное» нововведение Аналитик iKS-Consulting Антон Ворыхалов считает, что если это попытка коммерциализации, то она – «очень странная». Если это сделано для того, чтобы облегчить поиск новых людей, то смысл нововведения все равно не понятен: пользователи с вымышленными имена не станут подавать заявку, тем более с условием залога.
Эксперт считает, что «Вконтакте» общаются люди, которые друг друга знают, а настоящие имя и фамилия необходимы в первую очередь в социальных сетях, направленных на установление деловых контактов (например, «Мой круг» или LinkedIn).
«Теперь друзья» Директор по развитию бизнеса J`son & Partners Александр Милицкий полагает, что таким образом «Вконтакте» принимает превентивные меры против сетевых хулиганов. Он напомнил, что в мае в «Одноклассниках» прошел флешмоб «теперь друзья», когда большое число пользователей одновременно поменяли имя на «теперь», а фамилию на «друзья».
Участники флешмоба писали в блогах, что смысл акции – показать, как социальные сети нивелируют понятия "друзья" и "общения".
Мертвые души на «Одноклассниках» Милицкий тоже не считает, что нововведение связано с монетизацией ресурса по примеру «Одноклассников». Он предполагает, что руководство последнего перегнуло палку с вводом платных сервисов, что уже привело к оттоку пользователей. Хотя число регистраций по-прежнему растет, на «Одноклассниках» остается много мертвых душ – людей, которые ушли с сайта, но не стали удалять аккаунт, рассказал GZT.RU эксперт.
По официальным данным, на «Одноклассниках» зарегистрировано 37 млн пользователей, на сайте «Вконтакте» – 36,6 млн.
Напомним, что введение «Одноклассниками» платных сервисов вызвало недовольство пользователей: чтобы повлиять на политику администрации они создали собственный портал nash-protest.ru, но ничего добиться им не удалось