Apple выпустила прошивку 2.2.1 для iPhone. По сообщению компании, новая версия, во-первых, улучшает стабильность веб-браузера Safari и, во-вторых, исправляет ошибку с сохранением прикрепленных к электронным письмам картинок.
Прошивка доступна для всех аппаратов iPhone и iPhone 3G.
Компания Western Digital приступила к продажам первого в мире жесткого диска емкостью 2 ТБ, сообщает Engadget со ссылкой на австралийский сайт компании. Винчестер WD20EADS выполнен в форм-факторе 3,5 дюйма и рассчитан на пользовательские настольные системы и корпоративные системы хранения данных.
Модель относится к линейке GreenPower, а это означает, что производитель использовал все доступные средства для оптимизации ее энергопотребления. Одна из реализованных в WD20EADS возможностей – возможность по изменению скорости вращения шпинделя, которая может варьироваться от 5400 до 7200 оборотов в минуту. Кэш устройства составляет 32 МБ, время доступа к дорожке равно 8,9 мс.
Впервые диск появился на сайте чешского ритейлера в декабре 2008 г., однако на склад он не поступал.
Предполагается, что вскоре жесткий диск емкостью 2 ТБ будет выпущен Seagate – крупнейшим производителем магнитных носителей информации в мире. В настоящий момент портфолио этой компании включает диски максимальной емкостью 1,5 ТБ. Предполагается, что новый жесткий диск от Western Digital состоит из четырех пластин емкостью по 500 ГБ. Компанией Seagate такая плотность уже достигнута.
Компания Philips разработала мобильный телефон с двумя источниками питания – основным и резервным. Основная аккумуляторная батарея телефона Philips Xenium X520 обеспечивает до 8 часов работы в режиме разговора и до 1 месяца в режиме ожидания.
В нижней части телефона имеется цилиндрический отсек для дополнительного аккумулятора или батарейки формата AAA. При использовании литиевой батарейки Energizer время работы аппарата увеличивается на 2,5 часа в режиме разговора и на одну неделю в режиме ожидания.
В случае разряда основного аккумулятора питание телефона автоматически переключается на запасной элемент. Philips Xenium X520 позволяет использовать как одноразовые щелочные или литиевые батарейки, так и никель-металл-гидридные аккумуляторы. Если используется такой перезаряжаемый аккумулятор, то, находясь в телефоне, он автоматически подзарядится от сети после зарядки основного аккумулятора телефона.
Фонд «Айтипедия» объявил о выводе из альфа-тестирования энциклопедии об информационных технологиях ITpedia.ru. Проект работает на технологии вики: усилиями экспертов интернет-сообщества в энциклопедии собираются данные об ИТ-проектах, технологиях и участниках российского и мирового ИТ-рынков.
Свободная вики-энциклопедия об информационных технологиях ITpedia.ru была создана фондом «Айтипедия» в 2008 г., а теперь выведена из режима альфа-тестирования. Тем не менее, за первые несколько месяцев работы авторы энциклопедии подготовили уже более 400 статей. Интересно, что аналогичные проекты за рубежом не известны.
Как рассказал CNews координатор ITpedia Александр Багрецов, сам фонд основан энтузиастами весной прошлого года для продвижения проекта ITpedia.
Проект будет развиваться на средства фонда и в настоящее время монетизация ITpedia не планируется. «Финансовые вложения здесь минимальные - по сути, это лишь оплата хостинга. В остальном к развитию проекта мы активно привлекаем заинтересованных специалистов», - говорит Багрецов. Так, в ближайшее время силами участников проекта планируется поменять дизайн сайта, улучшить юзабилити, усовершенствовать категоризацию и также увеличить объем и качество проработки статей.
Как и другая популярная интернет-энциклопедия «Википедия», ITpedia создана на основе вики-платформы (MediaWiki) в соответствии с лицензией GNU FDL. Сервис предполагает возможность создания любым желающим (без регистрации) т... Читать дальше »
По данным двух аналитических агентств, IV квартал 2008 г. стал худшим за 6-летнюю историю рынка персональных компьютеров. Несмотря на оптимизм в начале квартала, достичь существенного роста продаж не удалось ни за счет ультрадешевых лэптопов, ни новогодних праздников, ни жесткой конкуренции среди вендоров.
Глобальные продажи персональных компьютеров в IV квартале 2008 г. впервые за 6 лет сократились – на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. В последний раз продажи уменьшились во II квартале 2002 г., после чего неуклонно росли, сообщает IDC. «Несмотря на оптимизм игроков рынка в начале четвертого квартала, влияние мирового экономического кризиса оказалось сильнее, чем предполагалось ранее», - сказано в сообщении агентства. По сравнению с III кварталом 2008 г. продажи сократились на 2,5%.
По данным другой компании, Gartner, в IV квартале 2008 г. продажи компьютеров не упали, однако увеличились на минимальное значение за последние 6 лет – 1,1%. Аналитические фирмы используют разные методы подсчета проданных компьютеров, что и обуславливает небольшую разницу в результатах. Всего в IV квартале – по данным IDC – было продано 77,3 млн ПК (78,1 млн – по данным Gartner). При этом рост спроса на ноутбуки замедлился, Если в первые девять месяцев прошлого года он вырос на 40%, то в последние три месяца - только на 20%.
В рамках Pale Blue Dot Project через интерфейс отображения звёздного неба геоинтерфейса Google Earth любой желающий может "приобрести" звезду (точнее, галактический или внегалактический астрономический объект) всего за $10.
Важным "потребительским качеством" нового канала коммерциализации Вселенной является то, что информация о "владельце" звезды выдаётся не в виде сертификата, малоэффективного с точки зрения популяризации имени его владельца, но отображается в том же Google Earth в аннотационном окне данной звезды. По количеству пользователей геоинтерфейсы класса Google Earth уже способны на равных соперничать с самыми популярными средствами массовой информации.
Пример нового сервиса Google Earth наглядно демонстрирует практически неисчерпаемые возможности неогеографии в разработке и развитии принципиально новых каналов коммерциализации информации, которую, казалось бы, никак коммерциализировать невозможно. Возможно, авторы проекта нащупали новый "Клондайк" - количество нового виртуального "товара" на рынке, согласно текущим научным представлениям, принципиально не ограничено.
Более подробная информация о перспективных, в том числе экзотических, методах использования технологий
Глобальная музыкальная индустрия достигла некоторого прогресса в борьбе с онлайн-пиратством, но 95% всей музыки в Сети по-прежнему скачивается нелегально, говорится в новом отчете Международной федерации звукозаписывающей индустрии (IFPI).
Новые бизнес-модели помогли компаниям увеличить объем рынка легальной музыки до $3,7 млрд в 2008 г., что на 25% превышает показатели за 2007 г. Однако, как отмечают специалисты IFPI, за год незаконным образом было скачано более 40 млрд песен по всему миру, тогда как легально пользователи приобрели только 1,4 млрд треков.
Как сообщает пресс-служба ОАО «ИСС», в декабре 2008 года ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» выиграло тендер на поставку «под ключ» геостационарной связной спутниковой системы TELKOM 3 для индонезийского оператора PT Telekomunikasi Indonesia Tbk.
Проект предусматривает разработку и поставку на орбиту космического аппарата TELKOM 3, создание наземного сегмента управления, а также предоставление оператору услуг по обучению персонала и технической поддержке в процессе эксплуатации. Спутник будет создан на базе новой платформы среднего класса «Экспресс-1000Н». На нем будет установлено 32 транспондера С-диапазона и 10 транспондеров Ku-диапазона. Масса спутника TELKOM 3 составит 1600 кг, мощность – 5,6 кВт, срок активного существования – 15 лет. Космический аппарат должен быть изготовлен и выведен на орбиту в 2011 году.
Спутник будет создан для одного из крупнейших операторов связи Азиатско-Тихоокеанского региона - PT Telekomunikasi Indonesia Tbk. Основными конкурентами решетнёвской фирмы в проведенном тендере стали известные зарубежные компании Orbital Sciences, Thales Alenia Space и Space Systems/Loral.
Более десятка прототипов сотовых телефонов было украдено из офиса компании Sony Ericsson в Лунде, сообщает Computer Sweden со ссылкой на шведскую полицию.
Представители Sony Ericsson неохотно идут на диалог, подтверждая лишь, что кража действительно имела место быть, но отказываются давать какие-либо дополнительные комментарии. Похитителя нашли весьма быстро – им оказался 35-летний сотрудник компании. После просмотра отчета системы контроля доступа выяснилось, что в ночь с понедельника на вторник, когда была совершена кража, в офис по своему электронному пропуску входил именно он. При обыске в его квартире были найдены похищенные прототипы.
Сумма ущерба оценивается приблизительно в $90 тыс. По словам экспертов, фактически она может быть еще больше, так как прототипы устройств отражают долгосрочную стратегию компании в рамках модельного ряда и могут использоваться конкурентами в корыстных целях. Однако вряд ли кто-либо из игроков мобильного рынка пожелает связываться с грабителями, отмечает Крис Хазелтон (Chris Hazelton), директор по исследованиям в области мобильных технологий компании The 451 Group.
Представители Европейской комиссии сообщили о том, что недавно в европейской доменной зоне .eu был зарегистрирован трехмиллионный домен.
Зона .eu была открыта два с половиной года назад и за это время вошла в список десяти наиболее популярных доменных зон мира. Трехмиллионный домен в зоне .eu был зарегистрирован в воскресенье, 11 января, неизвестным жителем Германии.
«Регистрация трехмиллионного домена говорит об успехе зоны .eu. Сейчас .eu является четвертой среди самых популярных доменных зон европейских стран и девятой во всем мире», - сказано в заявлении Европейской комиссии.